新闻频道 >法治 >正文

公安部督办“毒害古树案”破获:毒死活树倒卖,5团伙20人涉案

作者:谭君 陈自强 来源:澎湃新闻2022年08月06日

好端端的两株挂牌古樟树为何会异常枯死?背后原来是毒害古树的犯罪团伙。嫌疑人嫌天然枯死的古树大多腐朽或空心,价格不好,从而打起了毒死活树再倒卖牟利的主意。

8月5日,长沙市公安局召开新闻发布会,通报了该局近期成功侦破部督“6.06”危害国家重点保护植物案情况。

截至8月3日,专案组共查明毒害古树团伙5个,已抓获涉案犯罪嫌疑人20人,在湘赣两省9县查明涉案现场31处,查明涉案古树43株(其中遭毒害的35株,非法收购、采伐的8株)。

犯罪嫌疑人指认现场。本文图片长沙公安供图

2021年6月,长沙浏阳市金刚镇政府向浏阳市森林公安局移送线索,称境内两株挂牌古樟树异常枯死。经浏阳森林公安缜密勘察,发现两株古树系人为毒害致死。浏阳市森林公安局高度重视,迅速成立专案组展开侦查。2022年1月5日,专案民警成功将江西籍犯罪嫌疑人欧阳某某(男,69岁,江西上栗人)等7人毒害古树犯罪团伙抓获归案。

审讯发现,欧阳某某等人毒死古树后,到当地林业部门骗取采伐手续,再向当地村民低价收购,然后高价转卖给浙江人杜某某(男,45岁,浙江绍兴人)。侦查发现,江西人谢某某(男,58岁,江西安福人)从事与杜某某相同的犯罪活动。

民警现场勘测

获悉案情后,长沙市公安局高度重视,立即提级侦办此案。2022年3月初,由长沙市人民政府副市长、公安局长刘新良挂帅,在原浏阳森林公安专案组的基础上,从长沙市公安局、长沙市森林公安局、浏阳市公安局等单位抽调精兵强将充实专案组,成立长沙市公安局“6·06”专案组,全力开展案件侦查工作。

在湖南省森林公安局和各地公安机关的鼎力协助下,省市县一体联动、多警种无缝对接,开展合成作战,深挖毒害古树关联线索。先后派出30多个外调组,赴湘、赣、闽、浙、渝多省深挖扩线、调查取证。随着侦查工作层层推进,毒害古树网络结构逐渐明晰,专案组于6月16日、7月5日两次组织集中收网,共抓获犯罪嫌疑人6人,后续又有多人到案。

截至8月3日,专案组共查明毒害古树团伙5个,已抓获涉案犯罪嫌疑人20人,在湘赣两省9县查明涉案现场31处,查明涉案古树43株(其中遭毒害的35株,非法收购、采伐的8株)。至此,一个毒害古树的犯罪网络彻底摧毁。

经查,杜某某、谢某某从事倒卖枯死古树生意,从各地收购枯死古树转卖到闽浙一带,主要用于雕刻佛像或工艺品,因天然枯死的古树大多腐朽或空心,价格不好,从而打起了毒死活树再倒卖牟利的主意。

今年3月,公安部将此案列为2022年首批部督案件,公安部副部长杜航伟就此案作出批示,长沙市副市长、市公安局局长刘新良、省森林公安局局长周国生多次听取案件汇报、靠前督导“6·06”专案侦办。专案民警历时1年零2个月,克服疫情困难,不畏酷暑严寒,足迹遍布湘赣浙闽渝桂6省,最终交出了一份圆满答卷。

【责任编辑:王亦君】

青年相聚“上合之夏”

中国青年报客户端2022-07-28 21:19:30

?艺术展、儿童剧、早茶客……乌镇无尽夏生活节启幕

中国青年报客户端2022-07-28 23:00:32

变粪为宝!动物粑粑课堂开课了

中国青年报客户端2022-07-28 09:27:28

广东已建成100个自然教育基地

中国青年报客户端2022-07-28 09:27:25

天文学家苟利军:给黑洞“画像”的人

中国青年报2022-07-27 06:55:06

“粤菜师傅·幸福菜谱”中山石岐乳鸽菜谱发布

中国青年报客户端2022-07-27 12:23:18

音乐MV《青春宇宙》,致敬青春奋斗者

中国青年报客户端2022-07-28 08:30:00

【青年范儿·名家说】去博物馆寻找大唐之美

中国青年报客户端2022-07-27 21:00:00