新闻频道 >国际 >正文

也门交战各方同意停火延长两个月,安理会:望达成全面解决方案

来源:澎湃新闻2022年08月05日

澎湃新闻记者 南博一

时间8月4日,联合国安理会发表声明称,对也门交战各方同意把现有的停火协议再延长两个月的决定表示欢迎。联合国希望此举能帮助各方达成全面的政治解决方案。

据俄罗斯卫星通讯社8月4日报道,声明表示,“安理会对也门延长停火协议表示欢迎,这仍是也门多年来实现和平和保护平民的最重要机会。”安理会成员强调,停火能帮助也门各方“在经济和安全等方面的会谈取得进展,并为在政治方面展开深入讨论提供稳定的基础。”此外,声明指出,安理会表示,希望各方能抓住这一时机,实现全面停火,以达成一项包容性的、全面的政治解决方案。

联合国官方网站消息显示,安理会成员在声明中赞扬区域伙伴努力支持停战,并强调需要得到他们的继续支持。声明重申支持联合国特使及其为加强和扩大停战所做的持续努力。

当地时间2022年4月11日,联合国也门问题特使汉斯·格伦德贝里抵达也门首都萨那。格伦德贝里同胡塞武装高级成员就也门和谈等事宜进行会面和斡旋。人民视觉 图

据新华社报道,2014年9月,胡塞武装夺取也门首都萨那,后又占领也门南部地区。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。2018年12月,在联合国斡旋下,也门政府和胡塞武装就荷台达停火、战俘交换等重要议题达成一致,但不久后双方就互相指责对方破坏停火协议。2021年12月,也门局势升级,沙特联军对胡塞武装发动大规模攻击。当前的停火协议于今年4月2日生效,为期两个月。在6月2日到期后再次延长两个月,此次为第二次延期。

【责任编辑:李研】

青年相聚“上合之夏”

中国青年报客户端2022-07-28 21:19:30

?艺术展、儿童剧、早茶客……乌镇无尽夏生活节启幕

中国青年报客户端2022-07-28 23:00:32

变粪为宝!动物粑粑课堂开课了

中国青年报客户端2022-07-28 09:27:28

广东已建成100个自然教育基地

中国青年报客户端2022-07-28 09:27:25

天文学家苟利军:给黑洞“画像”的人

中国青年报2022-07-27 06:55:06

“粤菜师傅·幸福菜谱”中山石岐乳鸽菜谱发布

中国青年报客户端2022-07-27 12:23:18

音乐MV《青春宇宙》,致敬青春奋斗者

中国青年报客户端2022-07-28 08:30:00

【青年范儿·名家说】去博物馆寻找大唐之美

中国青年报客户端2022-07-27 21:00:00